您好!欢迎访问甘肃中医药大学党委研究生工作部、研究生院!

党委研究生工作部、研究生院

GRADUATE SCHOOL

综合事务

您现在的位置是: 首页>培养管理 > 综合事务

疫情期间研究生教学报告:七成学生倾向教师网授

来源: 时间:2020-03-27 09:55:30 点击:
【字体:

                       疫情期间研究生教学报告:七成学生倾向教师网授

       疫情防控期间,研究生院按照省教育厅和学校“停课不停教,停课不停学”的精神,从3月1日起利用全国医科院校研究生院联盟平台开展了16门公共课程线上教学,目前线上教学持续平稳运行。为进一步做好线上教学工作,了解研究生的学习效果,研究生院做了在线调研,组织研究生线上填写疫情期间在线教学调研问卷。     

       根据网络平台管理系统反映,从公共学位课和专业基础课开课前几周的数据来看,多门课程访问日志量达7000余次,开课研究生出勤率超98.3%。  

image.png   

       根据调研问卷显示,参与调查的1345名研究生中城市和农村基本各占一半(农村占比47.9%),81.5%的学生手头均配备了电脑,100%的学生均配备智能手机;50.5%的学生使用电脑进行网络学习,44%的学生使用手机进行网络学习,5.5%的学生使用平板电脑等工具进行网络学习;85.3%的学生家中有WIFI,14.7%的学生需要使用手机流量进行网络学习。     

image.pngimage.png

       在网络学习态度上,98.9%的学生都能够主动参与或者配合导师要求开展学习,但由于网络不稳定、学习平台承载能力等原因,约有24.6%的学生对于网络平台学习效果表示不够满意。    

       为更好地开展线上课程,对于疫情期间的教学方式,9.5%的学生倾向于自主学习,70.9%的学生倾向于教师网络直播授课,19.6%的学生希望教师能够指定学习资源,学生自主学习与教师网络答疑结合开展教学。其中,开课研究生对于授课平台和工具的选择,都希望授课教师能结合课程需要,积极采取多平台多工具联合使用指导学生开展线上学习。另外,研究生对于研究生院组织的线上学习观看《论文阅读写作与学术规范》讲座也给予了高度肯定,希望后期研究生院能积极开展更多线上公共讲座活动。    

       通过此次调查问卷,研究生院共采集数据45000余条,收集到研究生意见及建议800余条。培养科将学生全部意见、建议都进行了相关梳理分类,并进行了相关专题研讨,思考疫情过后相关课程线上授课和混合式教学的可行性,后期会针对意见、建议不断完善研究生教学培养方案,并将通过合适的渠道予以反馈。(毛鑫萍/文,杜小正/审核)