您好!欢迎访问甘肃中医药大学研究生院!

研究生院

GRADUATE SCHOOL

教育管理

您现在的位置是: 首页>办公平台 > 教育管理 >

中医名师讲堂——张士卿教授学术讲座

来源: 时间:2017-12-26 22:40:22 点击:
【字体:
2014年6月9日14:30时,“甘肃省名中医”、中华中医药学会儿科专业委员会副主任委员、甘肃中医药学会儿科专业委员会主任委员、我校中医儿科学教授、博士生导师张士卿在教学楼六楼学术报告厅,为广大师生作了题为《漫谈通法及其临床应用》的学术讲座。 张士卿教授讲座内容分为四部分:第一,介绍“通”法的概念及重要性,强调“通”是维持人体健康的基本条件。第二,具体引用经典原文对“通”法进行阐述。第三,“通”法运用,张老认为汗、吐、下、和、温、清、消、补八法皆含通法之义。第四,“通”法举隅,从疏通气血法、通降六腑法、通调五脏法、通利官窍法具体阐述。张士卿教授结合自己多年的临床经验,和同学们探讨了通法及其临床应用,鼓励同学多读经典,勤于临床,继承和发展中医。张士卿教授的讲解深入浅出、极具感染力。在现场交流环节中,现场各位同学踊跃提出问题,张士卿教授耐心为同学做出分析解答。现场观众十分活跃,全场参与讨论,气氛热烈,互动效果很好。 本次讲座持续近三个小时。最后,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。讲座结束后,同学们反响热烈,纷纷表示此次张士卿教授的讲座加深了老师与同学之间的学术交流,使得他们对学术和文化有了更进一步的了解,并表示希望以后多举办这样的讲座。