您好!欢迎访问甘肃中医药大学研究生院!

研究生院

GRADUATE SCHOOL

表格下载

您现在的位置是: 首页>学位管理 > 表格下载 >

关于做好2018年硕士学位论文答辩及学位申请工作的通知

来源: 时间:2018-02-27 16:30:12 点击:
【字体:
甘中医大研发〔2018〕3号
 
关于做好2018年硕士学位论文答辩
及学位申请工作的通知
各学院、部门,附属医院:
    http://yjsc.gszy.edu.cn/uploadfile/2018/0227/20180227043211733.doc
根据《甘肃中医药大学学位授予工作实施细则(试行)》《甘肃中医药大学研究生学位论文规定(试行)》和《甘肃中医药大学学位论文评阅实施细则(试行)》相关规定,为做好我校2018届硕士研究生(含同等学力申请硕士学位人员,以下简称同力申硕人员)学位论文答辩及学位授予工作,现将有关事项通知如下:
一、学位论文审核
(一)攻读硕士学位研究生(含同力申硕人员)学位论文初稿完成后,经导师审阅认可,须在规定时间内向所在学科提出答辩申请。学科按照“硕士研究生毕业论文答辩及学位申请材料清单”第一部分材料进行论文答辩申请资格审核,并将审核通过的硕士研究生材料、名单、学位论文电子版提交至二级学院学位评定分委员会。
(二)二级学院学位评定分委员会复核上述材料并报送校学位评定委员会办公室。
(三)研究生院负责对硕士学位论文进行反学术不端检测。检测论文重复率硕士研究生原则上应低于20%,若重复率超过20%(含)者,要求其修改并进行二次检测;若重复率在40%(含)以上者,直接取消本次申请答辩资格。具体检测方法及要求按照《甘肃中医药大学研究生学位论文评阅实施细则》执行。
二、学位论文评阅
硕士研究生学位论文经反学术不端检测符合要求者,由研究生院、二级学院学位评定分委员会、学科共同组织评阅工作。
(一)评阅方式
1.统招硕士研究生学位论文实行匿名评阅或实名评阅两种方式,参加匿名评阅的学位论文不再进行实名评阅,未参加匿名评阅的学位论文须进行实名评阅;
2.同力申硕人员学位论文须进行匿名评阅;
3.研究生院负责组织匿名评阅论文的送审工作,二级学院学位评定分委员会负责组织匿名评阅论文的抽取(邀请学校纪检监察部门监督并做好工作记录)工作,学科做好实名评阅论文的送审工作。
(二)评阅抽取原则
1.统招硕士研究生学位论文匿名评阅随机抽取,抽取比例原则上不低于60%
2.学位论文匿名评阅重点抽检新增学位点、培养人数较多和跨学科学位点学位论文;
3.同一导师指导的同届硕士研究生(含同等学力)人数超过3人(含)者,须至少抽取1人的学位论文参加匿名评阅;
4.学位论文匿名评阅不合格硕士研究生的指导教师,其所指导的硕士研究生须至少有1人参加下一年度学位论文匿名评阅。
(三)评阅专家要求
1.统招硕士研究生学位论文匿名或实名评阅专家为2名,同力申硕人员学位论文匿名评阅专家为3名;学位论文匿名或实名评阅专家须是副教授或以上职称的校外同行;
2.论文匿名评阅专家由研究生院负责联系确定,实名评阅专家由各二级学院学位评定委员会分会负责聘请。
三、学位论文答辩
(一)申请答辩提交材料
1.论文评阅通过后,申请学位论文答辩人员须向学科提交“硕士研究生毕业论文答辩申请材料清单”第二部分材料。材料经学科初审后提交至二级学院学位评定分委员会复核。
2.二级学院学位评定分委员会复核上述材料并报送校学位评定委员会办公室。
(二)答辩委员会组成
1.硕士学位论文答辩委员会组成应满足以下条件:
(1)答辩委员会由5名具有副教授或相当专业技术职称以上的硕士研究生导师组成,且至少有2名外单位专家;
(2)答辩委员会成员应是申请硕士学位二级学科的同领域专家或具有相近学科基础的专家;
(3)导师或副导师不得担任答辩委员会成员;
(4)同力申硕人员的推荐人不得担任答辩委员会成员;
(5)答辩委员会主席由相应学科提名,亦可由答辩委员会成员集体推荐产生。主席人选须是在申请人学位论文研究领域学术造诣深、责任心强、坚持原则的硕士研究生导师。
2.各学科根据申请学位论文答辩人员提交的申请材料,确定拟答辩日期及答辩委员会委员名单,经二级学院学位评定分委员会审议通过,并报校学位评定委员会办公室审核批准后,方可组织论文答辩。如需更换审批后的答辩委员会成员,须重新履行上述审批手续;
3.各学科确定1名具有讲师以上职称的人员担任答辩委员会秘书,负责答辩会议的组织、答辩过程记录及相关材料的收集、整理等。秘书不参加答辩结果表决。
四、学位申请材料提交
各学科于答辩结束后5个工作日内收集整理“硕士研究生毕业论文答辩申请材料清单”第二部分材料,报二级学院学位评定分委员会审核,审核通过后报送校学位评定委员会办公室。
提交的纸质版学位论文作者本人及导师须在《独创性声明》及《学位论文版权使用授权书》上签名。若属于保密内容请导师联系校保密委员会办理保密手续并填写《保密证明》。
五、优秀硕士学位论文的推荐及评选
各学科在学位论文答辩结束后根据《甘肃中医药大学优秀硕博士学位论文评选奖励办法(试行)》的要求,按本学科授学位总人数的15%推荐优秀硕士学位论文。二级学院学位评定分委员会负责学校优秀硕士学位论文评选及省级优秀硕士学位论文推荐工作,并将推荐结果于每年6月30日之前报校学位评定委员会办公室。
六、其他
(一)论文答辩及学位申请须严格按照相关规定进行,未经批准自行组织答辩或手续不全的答辩均视为无效;
(二)各学科及二级学院学位评定分委员会须按期完成学位论文答辩工作,并将所有答辩材料按要求报送校学位评定委员会审核,最终提交校学位评定委员会审定;
(三)本次学位论文答辩及学位申请工作各环节具体进程安排见附件,请各相关学院、部门,附属医院及时督促2018届申请硕士学位人员如期完成答辩前准备工作,并认真组织答辩,确保2018年硕士学位授予工作顺利进行。
 
附件:1.2018年硕士学位论文答辩及学位申请工作日程安排表;
2.2018年硕士学位论文答辩及学位申请材料清
单;
3.2018年硕士学位论文答辩及学位申请材料样
表。
 
                   
                 研究生院
                   2018年1月22日