甘肃中医学院硕士学位论文开题论证工作暂行规定
发布时间: 2012-05-23 18:18

硕士学位论文开题论证工作是研究生进入论文工作阶段的首要任务,也是保证硕士学位授予质量的关键之一。为使学位论文工作顺利进行,根据我院实际情况,参考兄弟院校的经验,对我院硕士学位论文开题论证作如下规定。
    一、组织工作
学位论文开题论证工作在第三学期或第四学期进行,由各学科点负责组织进行,学科应聘请3 -5名相关学科的专家参加学位论文开题论证。
学位论文开题论证工作应在每年的4月15日以前结束。
    二、开题论证程序与要求
    1.研究生学位论文选题应与学科研究方向一致,突出学科特点。
    2.研究生应在导师指导下,认真查阅相关资料,撰写综述报告,填写《甘肃中医学院硕士研究生学位论文开题报告书),做好开题论证前的准备工作。综述报告经导师评阅后应在开题论证前1个月送交学科所在系部。
    3.所属学科确定参加开题论证的专家名单,研究生导师及指导小组成员不得作为论证组成员。
    4.研究生应在开题论证前提出开题申请,填写《甘肃中医学院硕士研究生论文开题申请表》,并由学科签署意见,于开题论证前15日连同《甘肃中医学院硕士研究生学位论文开题报告书》一式6份送交各系部,各系部在开题论证前10天将《甘肃中医学院硕士研究生学位论文开题报告书》送各评议专家审阅。
    5.专家评议意见主要包括以下内容:
    (1)论文选题是否具有科学性、先进性、可行性,是否具有重要的实用价值和理论意义。
    (2)指出研究课题设计的不足之处或有待完善的部分。
    (3)是否通过开题论证。
    6.研究生开题论证通过者,应在一周内整理完毕交各系(部); 开题论证通过但需修改者,应在两周内修改完毕交各系(部);开题论证未通过者,应在导师指导下,认真加以修改或重新选题,在一个月内重新论证一次。
    7.各系部应在学位论文开题论证工作结束后1周内,将综述报告、《开题申请表》、《甘肃中医学院硕士研究生学位论文开题报告书》各1份送交研究生处审查存档。审查通过者各系部也应将以上材料分别存档。
    8.研究生通过开题论证后,即进入课题研究阶段。在课题进行过程中,原则上要求必须按照开题申请书进行,不得随意增加或减少研究内容。
    9.在课题研究过程中,如因客观条件的限制,必须中途改题时,应由研究生导师提交书面报告,写明改题原因,由学科和系部负责人签署意见后交研究生处备案,并在规定的时间内重新开题论证。
    10.在职人员以同等学力申请硕士学位,应填写《甘肃中医学院同等学力人员申请硕士学位论文开题申请书》,其他要求按上述程序进行。
    11.凡未按以上规定办理者,一律不准参加学位论文答辩。
    三、本规定由研究生处负责解释。